Бармен, изучив документы, поручает Меченому, имеющему пси-защиту, проникнуть в лабораторию Х-10 (X-19) под антеннами «Выжигателя» и отключить его. Он также договорился с руководством «Долга» о доступе на их базу, где становятся доступными несколько заданий. Путь к Радару лежит через Армейские склады — последнюю обжитую территорию Зоны. Здесь игрок может поучаствовать в локальной войне «Долга» и «Свободы», защитить Барьер и посетить деревню кровососов.
Вся локация Радар контролируется группировкой «Монолит». На всём пути к лаборатории на героя будет воздействовать сильное пси-излучение, мир потеряет краски и станет серо-коричневым. Попутно его будут атаковать фанатики, зомби и фантомные образования. Можно сократить путь и пройти через мёртвый лес, где водятся практически все существа Зоны.
Попав в лабораторию, Меченый отключает установку и видит очередной сон:
Опять громада Чернобыльской станции и саркофага. Потом вспышка. Сияющий Монолит, внутри саркофага. Я понимаю, что это и есть «Исполнитель Желаний». Сталкер, оборванный и изможденный, из последних сил протягивает к нему дрожащие руки… яркая вспышка и я опять вижу отрывок из первого сна… Человек стоит к нам спиной и стреляет. Вдруг раздается окрик: «Стрелок!». Человек вздрагивает, застывает на мгновение и медленно начинает поворачиваться… но как кинолента, пущенная в обратную сторону, прокручиваются кадры, как он автоматом загоняет крыс обратно на станцию… Я понимаю одно — я был там. Я должен идти к Монолиту.
Очнувшись, он слышит зов Монолита в голове. На обратном пути ему приходиться преодолевать сопротивление монолитовцев и военных. Вышедший на связь Бармен сообщает о крупномасштабном прорыве к центру Зоны, на окраине Припяти Меченого будет ждать отряд сталкеров. На пути туда Меченый становится свидетелем столкновения «Свободы» и «Долга»